Сомнительных евреев не пускают в Израиль!

Главная / Новости / Сомнительных евреев не пускают в Израиль!

Многих еврейских граждан постсоветских стран Израиль ранее приветствовал с распростертыми объятиями. Сегодня же многие из этих граждан, подавшие когда-то заявления на израильское гражданство, увязли в волоките и бюрократии, а гражданства так и не получили. Об этом пишет израильская газета Haaretz. За последние 10 лет почти 5 тыс. россиян было отказано в израильском гражданстве. Растет и число тех, кому просто отказывают во въезде в страну, причем по прилету. Несмотря на такое «радушие», год от года количество запросов на получение убежища в Израиле от россиян только растет.

Число запросов на предоставление убежища в Израиле от россиян только за последние полгода выросло в четыре раза по сравнению с количеством заявок за весь 2017 год, сообщают израильские СМИ. «С 2009 по 2012 годы не было получено ни одной заявки от российских граждан, а в последующие годы об убежище попросили считанные единицы, однако в 2016 году количество заявок значительно увеличилось и достигло 395. В 2017 году число прошений возросло до 635, а за первые шесть месяцев 2018 года — до 1344», — пишет Haaretz.

Просители убежища утверждают, что эмигрируют по политическим соображениям, так как сталкиваются с преследованиями в своей родной стране. Однако в израильском Управлении народонаселения и миграции полагают, что просители в первую очередь руководствуются экономическими соображениями. «Мы зафиксировали новое явление, которое нас беспокоит — проблема запросов убежища от граждан России, которые приезжают по экономическим причинам, — рассказал изданию глава департамента по надзору за правоприменением и иностранными делами в Управлении народонаселения и миграции Йоси Эдельштейн. — Экономическая ситуация в Израиле лучше, чем в странах Африки, Восточной Европы и даже некоторых государствах западной Европы. Огромная разница в зарплате мотивирует приезжать в Израиль на работу. Мы внимательнее следим за процедурой пересечения границы и отказываем во въезде тем, кого подозреваем в визите с не туристическими целями».

В итоге из-за роста количества запросов число россиян, которым впоследствии было отказано во въезде в страну, также увеличилось. Так, за первую половину 2018 года было отказано во въезде 2200 россиянам по сравнению с 1400 гражданами за весь 2017 год. При этом отказывали гражданам РФ во въезде зачастую уже по прилету.

В свою очередь адвокаты потенциальных репатриантов, чьи заявления на получение израильского гражданства в итоге были отклонены без четких объяснений, обвиняют государственные структуры в отсутствии прозрачности. В период с 2006 по 2016 года правительство Израиля отклонило 4900 заявлений на получение гражданства из России и 4500 из Украины. Такую статистику предоставил Натив адвокату Эли Гервицу, президенту крупнейшей в Израиле русскоязычной адвокатской коллегии, специализирующейся на проблемах получения гражданства Израиля. Отметим, Натив — израильское государственное учреждение, подчиняющееся канцелярии главы правительства, созданное для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации их выезда в Израиль.

«Эта цифра (кому было отказано в получении гражданства. – «НГ») была бы еще выше, если бы учитывались все бывшие советские страны», — отмечает газета. Издание также перечисляет причины, по которым кандидатам было отказано в праве на получение гражданство. Кому-то помешала религия жены, кому-то слишком близкая с датой свадьбы родителей дата рождения. Кроме того, СМИ обращает внимание на расплывчатость требований израильских властей по предоставлению дополнительных документов, подтверждающих право на репатриацию.

источник

Если у Вас или у Ваших родственников, есть трудности с репатриацией в Израиль, так же есть сложности с оформлением документов в стране рождения или в самом Израиле, если есть трудности со сбором и поиском документов подтверждающих наличие еврейских корней, наша организация с удовольствием Вам поможет и будет Вас сопровождать на всех этапах репатриации! Подать заявку