В Израиль едут не евреи!

Главная / Новости / В Израиль едут не евреи!

   Репатриация в Израиль становится все более популярным и масштабным явлением. Лишь за последние 10 лет число репатриантов увеличилось почти в два раза! Если в 2005-м таких жителей было только 15 500, то к 2018 году в стране насчитывалось 29 500 иммигрантов.

  Однако такой скачок прироста населения несет для Израиля не только выгоду, но и проблемы, так как в последнее время среди репатриантов все чаще появляются неевреи, из-за чего возникают неприятные ситуации.
  Украина и Россия – страны, из которых приезжает в еврейское государство наибольшее количество иммигрантов. Так, статистика 2019 года показала, что 68% израильских репатриантов – родом из этих государств. Например, в России евреями себя считают 172 000 людей, а репатриироваться могут 600 000! Среди украинцев примерно 60 000 человек имеют еврейские корни. В то же время Закон о возвращении гласит о том, что людей, у которых есть право репатриироваться, в 4 раза больше!

Проблема в том, что все чаще иммигранты попадают в такую категорию как «другие» или «не имеющие религиозной принадлежности». Эти люди считают себя в стране исхода евреями, но приехав в Израиль они становятся не евреями.
По последним подсчетам профессора Еврейского университета Серджио Делла Перголы, такими государство считает 426 700 граждан Израиля.
   Люди, попавшие в эту категорию, могут проживать в Израиле, однако религиозные власти страны не признают их евреями. В связи с этим, такие репатрианты не могут на законных правах создать семью. Более того, детям иммигрантки, «не имеющей религиозной принадлежности», тоже нельзя вступать в брак в Израиле. Также «другие» не могут быть похоронены на еврейском кладбище.
  «Многие из этих иммигрантов жили и идентифицировались как евреи в России и на Украине, но здесь, на своей национальной родине, их не принимают, — объяснила Ксения Светлова, бывший депутат Кнессета и репатриантка из СНГ. — Как они могут не чувствовать себя гражданами второго сорта, когда платят налоги и служат в армии, как все, но им отказывают в таких основных правах, как право на вступление в брак?»
  Казалось бы, выход из этой ситуации простой — провести для евреев-неевреев гиюр. Но дело в том, что, несмотря на, скажем так, дискриминацию в израильском обществе, далеко не все репатрианты к этому стремятся.
   Авторы статьи «Недостатки государственной системы гиюра», Йедидья Стерн и Натанель Фишер, утверждают, что из того огромного числа людей, которые ежегодно пополняют группу «других», лишь 1800 проходят гиюр. Причини разные: кому-то из евреев просто оскорбителен тот факт, что власти Израиля не хотят признавать их корни, а для многих репатриантов сложно свыкнуться с жесткими правилами национальной системы гиюра.
   «За эти годы только 7 процентов — то есть 24 000 — этих иммигрантов завершил процесс гиюра и были признаны евреями в Израиле, — пишут авторы. — Поэтому мы должны без колебаний признать: на основе этих результатов национальные усилия по обращению в иудаизм [этих иммигрантов] потерпели неудачу». По этому, статистические данные, говорящие об общем количестве евреев в странах исхода, сталкивается с тем, что эти же люди в Израиле становятся не евреями и это уже становится проблемой, для страны.

источник

Мы можем помочь Вам оформить Гражданство Израиля с полным пакетом документов репатрианта (Даркон+биометрический ТЗ+мед.страховка+банковский счет+водительские права) за 1-2 дня! Наши специалисты помогут открыть бизнес в Израиле, проинформируют про налоговые льготы, и расскажут особенности бизнес-среды в израильском государстве.  Подать заявку!